Abschnittsübung

Am Sonntag, den 07.April 2019 lud die Feuerwehr Kirnberg zu einer Abschnittsübung ein. Übungsannahme war eine Personensuche im Gebiet Hochsteinberg.

Die 11 Feuerwehren mit 95 Kameraden konnte die Person nach knapp einer Stunde rettet und in Sicherheit bringen.

Die FF Bischofstetten war mit den KLF und 4 Mann dabei.

Fotos: FF Mank
ÖA-ZA, 9.4.2019

Monatsübung

Am Freitag, den 29. März war der Schwerpunkt der Übung: Technischer Einsatz.

Bei der Übung waren 17 Mann mit 3 Fahrzeugen.
ÖA-ZA, 4.4.2019

Tauglichkeitstest

Am Donnerstag, den 21. März 2019 wurde die Unterabschnitts-Atemschutztauglichkeit der sogenannte Finnentest in der Mehrzweckhalle Bischofstetten durchgeführt.

Dabei waren die Feuerwehren Kilb, Kettenreith, Hürm und Bischofstetten.
ÖA-ZA, 31.3.2019

Monatsübung

Am Freitag, den 22. Februar 2019 wurde die Atemschutztauglichkeitsprüfung durchgeführt.

Entweder macht man den sogenannten Finnentest, einer Hindernisstrecke, oder radelt am Ergometer. 18 Kameraden beteiligten sich an dieser Überprüfung.
ÖA-ZA, 31.3.2019

Monatsübung

Am Freitag, den 14. Dezember war der Schwerpunkt der Übung: Gerätekunde.

Bei der Winterschulung war Gerätekunde angesagt, beim TLFA und KLF wurden sämtliche Geräte geprüft und auf ihre Tauglichkeit überprüft. Ebenso ist auch auf die Vollständigkeit und auf ihre Überprüfung Kotrolliert worden.

Bei der Übung waren 13 Mann mit 2 Fahrzeugen.
ÖA-ZA, 16.12.2018

Monatsübung

Am Freitag, den 30. November war der Schwerpunkt der Übung: Atemschutz.

Zuerst gab’s Theorie: Auffrischung für die Geräteträger und Einschulung für unsere neuen Atemschutzträger. Danach gab’s die Praxis: Richtiges Vorgehen in verrauchten Gebauten.

Bei der Übung waren 11 Mann mit 2 Fahrzeugen.
ÖA-ZA, 1.12.2018

Unterabschnittsübung

Am Samstag, den 20.Oktober lud die Feuerwehr Inning zu einer Unterabschnittsübung ein, dabei waren die Feuerwehren Inning, Hürm, Kilb, Kettenreith, Bischofstetten und Haindorf.

Übungsannahme war ein Brand in der Sortierhalle der Firma Lackner in Inning mit mehreren vermissten Personen, sowie ein Unfall zwischen einem Bagger und PKW.

Bei der Übungsbesprechung wurde die gute Zusammenarbeit der Feuerwehren gelobt, zum Abschluss gab´s noch eine Jause und Getränke.

Die FF Bischofstetten wahr mit 11 Mann dem TLFA und KLF an der Übung beteiligt.
ÖA-ZA, 25.10.2018

Funkübung

Am Donnerstag, den 04. Oktober war unsere eigene Funkübung in Bischofstetten mit den Wehren Inning, Kirnberg und St. Gotthard.

Schwerpunkt der Übung war Arbeiten in der Einsatzleitung. Es wurde ein Einsatztagebuch geführt, eine Lageskizze laut Model angefertigt und eine Einsatzsofortmeldung abgesetzt.

Die FF Bischofstetten war mit 7 Mann bei der Übung dabei.
ÖA-ZA, 5.10.2018

Monatsübung

Am Freitag, den 28. September war der Schwerpunkt der Übung: Gefährliche Stoffe.

Ein Atemschutztrupp machte sich gleich nach dem Eintreffen auf um den Staplerfahrer zu Retten und nach eruieren des Stoffes das Leck abzudichten, der Rest der Mannschaft errichtete die Beleuchtung und die Einsatzleitung.

Bei der Übung beteiligten sich 14 Mann mit 2 Fahrzeugen.
ÖA-ZA, 2.10.2018

OMV-Übung

Am Donnerstag, den 13. September 2018 war die Jährliche OMV-Übung.

Einmal im Jahr üben bei der Schieberstation in St. Margarethen die Feuerwehren St. Margarethen, Ober-Grafendorf und Bischofstetten.

Übungsannahme diesmal war ein Flurbrand neben der Schieberstation, der Brand wurde gelöscht und das gesamte Gelände der Station wurde mit Schaum abgedeckt um die Anlage zu schützen.

Die FF Bischofstetten nahm mit 1 Fahrzeug und 4 Mann an der Übung teil.
ÖA-ZA, 14.9.2018