OMV-Übung

Am Donnerstag, den 13. September 2018 war die Jährliche OMV-Übung.

Einmal im Jahr üben bei der Schieberstation in St. Margarethen die Feuerwehren St. Margarethen, Ober-Grafendorf und Bischofstetten.

Übungsannahme diesmal war ein Flurbrand neben der Schieberstation, der Brand wurde gelöscht und das gesamte Gelände der Station wurde mit Schaum abgedeckt um die Anlage zu schützen.

Die FF Bischofstetten nahm mit 1 Fahrzeug und 4 Mann an der Übung teil.
ÖA-ZA, 14.9.2018

Monatsübung

Am Freitag, den 31. August war der Schwerpunkt der Übung: Hallenbrand mit vermisster Person.

Ein Atemschutztrupp machte sich mit dem HD-Schlauch gleich auf die Suche nach der Person, der Rest der Mannschaft übernahm die Wasserversorgung und die Kühlung des Dieseltanks auf der Rückseite der Halle.

Bei der Übung beteiligten sich 11 Mann mit 2 Fahrzeugen.
ÖA-ZA, 1.9.2018

Monatsübung

Am Freitag, den 25. Mai war der Schwerpunkt der Übung: Verkehrsunfall.

Ein Radlader fuhr in einen PKW, der Fahrer war eingeklemmt und der Baggerfahrer bewusstlos. Die Besatzung von TLFA und KLF sperrten die Straße, bauten den Brandschutz auf, sicherten die Fahrzeuge und kümmerten sich um die Verletzten. Die Mannschaft von KDOF übernahm die Einsatzleitung.

Bei der Übung beteiligten sich 21 Mann mit 3 Fahrzeugen.
ÖA-ZA, 1.6.2018

Monatsübung

Am Freitag, den 27. April war der Schwerpunkt der Übung: Unwetter/Hochwasserschutz.

Eine Gruppe baute den kompletten Hochwasserschutz in der Hanau auf und kontrolliert alles. Die zweite Gruppe testete die TS und die Tauchpumpen auf ihre Funktion und Leistung, ebenso wurde eine Ölsperre aufgebaut.

An der Übung beteiligten sich 21 Mann mit 3 Fahrzeugen.
ÖA-ZA, 30.4.2018

Funkübung

Am Freitag, den 20. April war unsere zweite Funkübung in St. Leonhard. Schwerpunkt der Übung war der Lotsendienst, eine interessante Übung für alle beteiligten.

Die FF Bischofstetten beteiligte sich mit 5 Mann an der Übung.
ÖA-ZA, 30.4.2018

Funkübung

Am Freitag, den 09. März war unsere erste Funkübung in Mank. Diese wurde als Kombinationsübung Atemschutz und Funk durchgeführt, so kann man die Abläufe in der Einsatzleitung besser üben und koordinieren.

Die FF Bischofstetten beteiligte sich mit 3 Mann an der Übung.
ÖA-ZA, 15.3.2018

Tauglichkeitstest

Am Donnerstag, den 15. Februar 2018 wurde die Unterabschnitts-Atemschutztauglichkeit der sogenannte Finnentest in der Mehrzweckhalle Bischofstetten durchgeführt.

Dabei sind die Feuerwehren Kilb, Kettenreith, Hürm, Inning und Bischofstetten. Heuer stand auch erstmals ein Ergometer zur Verfügung, unterstützt wurde die ganze Aktion vom Feuerwehr-Medizinischen-Dienst.
ÖA-ZA, 17.2.2018

Winterschulung

Am Freitag, den 15. Dezember war der Schwerpunkt der Schulung – Strahlenschutz.

Ing. Wolfgang Aspek gab uns bei der Schulung viele wichtige Informationen und Hinweise zu dem Thema Strahlenschutz. Nochmals ein Dankeschön von der Feuerwehr Bischofstetten.

Bei der Übung waren 14 Mann sehr aufmerksam dabei.
ÖA-ZA, 18.12.2017

Monatsübung

Am Freitag, den 24. November war der Schwerpunkt der Übung – Hydranten.

Es wurden alle Hydranten in Gemeindegebiet angefahren auf ihre Funktion überprüft und über Funk gemeldet.

Bei der Übung waren 12 Mann mit 3 Fahrzeugen.
ÖA-ZA, 30.11.2017

Funkübung

Am Donnerstag, den 09. November fand die vierte Funkübung in Inning statt. Schwerpunkt der Übung war die Grundausbildung.

Dabei waren die Feuerwehren Inning, Brunnwiesen, Mank, St. Leonhard und Bischofstetten mit 2 Mann.
ÖA-ZA, 15.11.2017