Landestreffen Feuerwehrjugend

Vergangene Woche fand von Donnerstag, 7. Juli bis Sonntag, 10. Juli, das 45. Landestreffen, der Niederösterreichischen Feuerwehrjugend statt. Heuer in Neuhofen an der Ybbs im Bezirk Amstetten.
Die Feuerwehrjugend Bischofstetten nahm mit 7 Feuerwehjugendmitgliedern und 3 Betreuern teil.

Die Anreise erfolgte am Donnerstag in den frühen Morgenstunden. Zuerst wurden die Zelten für die nächsten Tage aufgebaut, und anschließend das Quartier bezogen.
Am Nachmittag ging es bereits mit dem ersten Bewerben los. Aus Bischofstetten nahmen
Maurcie Gramm, Florian Herzig und Stephan Pichler erfolgreich teil, alle 3 konnten das
begehrte Feuerwehrjugendbewerbsabzeichen in Bronze ergattern.

Am Donnerstagabend erfolgte die offizielle Eröffnung durch Landesfeuerwehrkommandant
Dietmar Fahrafellner, für Österreichs größte Zeltlager.
431 Feuerwehrjugendgruppen mit insgesamt 5.580 jungen Feuerwehrmitgliedern sind heuer nach Neuhofen / Ybbs gereist, um sich bei den Jugendleistungsbewerben zu messen.

Freitag und Samstag stand ganz im Zeichen der Feuerwehrjugendleistungsbewerbe in der Klasse Bronze und Silber. Hier konnte die Gruppe Bischofstetten, welche gemeinsam mit der Feuerwehrjugend Hürm ein Team bildet, an den Start gehen. Aus Bischofstetten wurde das Team mit Maximilian Fuchs, Marcel Reithofer, Christoph Schmoll und Gerog Schrittwieser verstärkt.
Die Gruppe konnte beiden Disziplinen problemlos bewältigen, und das Feuerwehrjugendleistungsabzeichen erreichen.

Dass der Spaß zwischen den einzelnen Disziplinen nicht zu kurz kommt, lässt das Freizeitprogramm keine Wünsche unerfüllt.

Der Abschluss des Landesjugendlagers erfolgt traditionell am Sonntagvormittag mit der Siegerverkündung. Aus dem Abschnitt Mank, kann an dieser Stelle den Jugendgruppen aus Mank und Kirnberg zu ihren tollen Leistungen gratuliert werden.
In Anschluss an die Siegerehrung wurden die Zelte in Neuhofen abgebaut und die Heimreise nach Bischofstetten angetreten. Nachdem alle Gerätschaften wieder verstaut wurden, gab es einen gemeinsamen, gemütlichen Ausklang im Gasthaus Zur Krumpe.
KDT-LH, 8.8.2017

Wissenstest

Am Samstag, den 08. April wurde der Wissenstest der Feuerwehrjugend des Bezirks Melk in Klein Pöchlarn durchgeführt.

Insgesamt nahmen 99 Kids U12 und 210 Kids Ü12 in den Kategorien Bronze, Silber und Gold teil.

Die Aufgaben bestanden aus: Testblatt, Brand und technische Geräte erkennen und erklären, Schutzausrüstung, Knoten, Dienstgrade und Warnsignale.

Mit dabei waren Jugendbetreuer: Lechner Michael, Gehilfe: Füller Florian, U12: Stephan Pichler, Luca Kapfer, Maurice Gramm und Florian Herzig, Ü12: Sebastian Punz, Christoph Schagerl und Maximilian Fuchs.

Alle Teilnehmer haben bestanden und es konnte die weiße Fahne gehisst werden.
ÖA-ZA, 12.4.2017

Erprobung

Am 17. und 18. Dezember standen der Jahresabschluss und die Erprobung der Jugendfeuerwehr auf dem Programm.

Am Samstag war baden in Hallenbad Krems angesagt im Anschluss Übernachtung im Feuerwehrhaus. Am Sonntag dann gemeinsames Frühstück und die Erprobung durch Lechner Christoph und Rammel Karl.

4x Erprobung Spiel, 2x erste Erprobung, 4x zweite Erprobung, 5x dritte Erprobung. Die 4 neuen Mitglieder sind auch schon dabei gewesen und haben alle bestanden.
ÖA-ZA, 11.1.2017

Wissenstest

Am Samstag, den 19. März wurde der heurige Wissenstest der Jugendfeuerwehr des Bezirkes von der FF Loosdorf veranstaltete. Insgesamt nahmen über 280 Jugendliche an diesen Bewerb teil.

Bei den Jugendlichen zwischen 12 bis 16 Jahren wurde das Wissen über das allgemeine Feuerwehrwesen, Einsatzgeräte für den Brand- und Technischen Einsatz, Knotenkunde, Dienstgrade und persönliche Schutzausrüstung abgeprüft.
ÖA-ZA, 24.3.2016

Fertigungsabzeichen

Am Samstag den 30. Jänner 2016 stand das Fertigungsabzeichen „Feuerwehrsicherheit und Erste Hilfe bzw. das Fertigkeitsabzeichen-Spiel“ am Programm.

106 Mitglieder der Feuerwehrjugend des Abschnittes Mank nahmen in Kilb daran teil.
ÖA-ZA, 15.2.2016

Erprobung

Am 06. und 07.Dez. stand der Jahresabschluss und die Erprobung der Jugendfeuerwehr auf dem Programm.

Nachmittags ging es ins Hallenbad nach Krems nachher zu McDonalds und dann ins Feuerwehrhaus wo die Nacht verbracht wurde.

Nach dem Frühstück wurde die Erprobung durchgeführt, die natürlich alle bestanden. Zum Abschluss gab´s noch ein Mittagessen im Gasthaus.
FF-ZA, 9.12.2015

Wissenstest

Am Samstag, den 28. März wurde der heurige Wissenstest der Jugendfeuerwehr von der FF Gerolding veranstaltete. Insgesamt nahmen über 300 Jugendliche an diesen Bewerb teil.

FF-ZA, 14.4.2015

Fertigungsabzeichen

Am Samstag den 14. Februar 2015 stand das Fertigungsabzeichen Melder am Programm. Die FF Texing war dieses mal der Gastgeber.

Alle bestanden darum konnte auch die weiße Fahne gehisst werden, das Freude den Jugendführer und seinen Helfer ganz besonders.
FF-ZA, 27.12.2015

Jugend: Erprobung

Vor Weinachten stand die Erprobung der Jugendfeuerwehr auf dem Programm.

Nach langer Vorbereitung und kurzem aufwärmen wurde es ernst, aber kein Problem für die Jungs der FF Bischofstetten.
FF-ZA, 30.12.2014

Wissenstest

Am Samstag den 12. April war wieder großes Wissen gefragt.

Der heurige Wissenstest wurde von der FF Diesendorf veranstaltete, bei schönem Wetter nahmen 36 Jugendfeuerwehrgruppen aus dem Bezirk teil.

Die Aufgaben wahren: Wissenstestspiel, Testblatt Ü12, Dienstgrade, Kleinlöschgeräte und Knotenkunde.
FF-ZA, 17.4.2014