Fahrzeugbergung

Am Samstag, den 22. Juli 2017 wurden wir um 01:45 Uhr zu einer PKW-Bergung alarmiert.

Der Alarmierungstext lautete „ Fahrzeugbergung (T1)“ mit der Info: Unfall ohne eingeklemmte mehrere Verletzte Personen.

Der Fahrer kam in einer Kurve in Strohdorf ins Schleudern und kollidierte mit einer Gartenmauer und einen EVN Kasten. Da vier Personen im Fahrzeug wahren rückten gleich mehrere Rettungskräfte an, eine Person wurde unbestimmten Grates verletzt. Die Aufgabe der Feuerwehr war die Unterstützung der Rettung und die Bergung des PKWs.

Die FF Bischofstetten war mit 7 Mann und dem TLFA im Einsatz.

Fotos: (Andreas Lechner)
ÖA-ZA, 23.7.2017

Wohnhausbrand

Am Mittwoch, den 01. März 2017 wurden wir um 15:28 Uhr zu einem Wohnhausbrand in Haag alarmiert.
Der Alarmierungstext lautete „ Wohnhausbrand (B3) für Bischofstetten in Haag “. Gleichzeitig wurden auch die FF Kilb, FF Hürm, FF Inning, FF St. Margarethen, FF Weinburg und FF Ober-Grafendorf mit alarmiert.

Auf dem landwirtschaftlichen Anwesen ist es in einer Wohnung im 1. Stock zu einem Brand gekommen. Unter schweren Atemschutz konnte der Brand mittels Feuerlöscher rasch gelöscht werden. Aufgrund der starken Rauchentwicklung musste die Wohnung mittels Druckbelüfter belüftet werden. Ursache war ein Kochtopf auf einem Elektroherd. Verletzt wurde glücklicherweise niemand.

Insgesamt waren 101 Feuerwehr Männer/Frauen mit 20 Fahrzeugen, der NAW St. Pölten und zwei Rettungswägen zur Beistellung, sowie die Polizei und ein Brandermittler im Einsatz.
ÖA-ZA, 1.3.2017

Fahrzeugbergung

Am Samstag, den 14. Jänner 2017 wurden wir um 23:02 Uhr zu einer PKW-Bergung B29 km 9 alarmiert.

Der Alarmierungstext lautete „ Fahrzeugbergung (T1)“ mit der Info: PKW im Graben, Polizei vor Ort.

Der Lenker kam bei winterlichen Fahrverhältnisse von der Straße ab und rutschte die Böschung hinab, er blieb zum Glück unverletzt.

Die FF Bischofstetten war mit 6 Mann, dem TLFA und einem Traktor im Einsatz.

Foto: (Nolz)
ÖA-ZA, 30.3.2017

Kellerbrand

Am Freitag, den 16. Dezember 2016 wurden wir um 12:49 Uhr zu einem Kellerbrand in Harmersdorf (Hürm) alarmiert.

Der Alarmierungstext lautete „ Wohnhausbrand (B3)“. Neben FF Hürm, wurden auch die FF Inning, FF Kilb, FF Bischofstetten und FF Melk mit alarmiert.

Glücklicherweise war es kein Kellerbrand sondern ein defekter Keilriemen bei einer Waschmaschine und die Feuerwehren konnten wieder einrücken.
ÖA-ZA, 31.12.2016

Kellerbrand

Am Mittwoch, den 09. November 2016 wurden wir um 13:53 Uhr zu einem Kellerbrand in Tonach alarmiert.

Der Alarmierungstext lautete „ Kellerbrand (B2)“. Neben FF Bischofstetten wurden auch die FF Kilb und FF Hürm mit alarmiert.

Glücklicherweise war es kein Heizungsbrand sondern Wasserdampf und die Feuerwehren konnten wieder einrücken.

Foto: (FF Hürm)
ÖA-ZA, 10.1.2017

Brandeinsatz

Am Montag, den 07. November 2016 wurden wir um 07:23 Uhr zu einem Brand in Guglberg bei Kilb alarmiert.

Der Alarmierungstext lautete „ Brand in kl. Gewerbebetrieb (B3)“. Insgesamt wurden 6 Feuerwehren zu dem Brand gerufen, unser Einsatz war aber nicht mehr erforderlich.
ÖA-ZA, 10.11.2016

Verkehrsunfall

Am Mittwoch, den 12. Oktober 2016 wurden wir um 08:22 Uhr zu einen Verkehrsunfall B29 km 7 alarmiert.

Der Alarmierungstext lautete „ Menschenrettung, mehrere eingeklemmte Personen (T3)“. Zwei Fahrzeuge krachten auf der Bundesstraße bei Zauching zusammen, zum Glück war keiner eingeklemmt. Es rückte ein Großaufgebot von Rettung, Polizei und Feuerwehr an. Die Verletzten wurden ins Krankenhaus gebracht, der Verkehr musste geregelt werden und nach den Polizeilichen Erhebungen wurden die Fahrzeuge abtransportiert und die Straße gereinigt.

Die FF Bischofstetten war mit 15 Mann und 3 Fahrzeugen sowie 1 Teleskoplader im Einsatz.
ÖA-ZA, 12.10.2016

Unwettereinsätze

Am Montag, den 26. Juli 2016 wurden wir um 02:22 Uhr zu einem Unwettereinsatz alarmiert.

Der sehr starke Regen ließ im Gemeindegebiet Bischofstetten den Neubingbach und die Sierning über die Ufer treten. Betroffen waren Häuser in Neubing, im Ortsgebiet links und rechts des Neubingbach sowie in Tonach und der Hanau. Es mussten zahlreiche Keller ausgepumpt, Straßen gereinigt und Sandsäcke verteilt werden.

Die FF Bischofstetten bekam Unterstützung von der FF Inning und der FF St. Margarethen und konnte mittags wieder Einrücken.

Am Mittwoch, den 27. Juli 2016 wurden wir um 23:09 Uhr erneut zu einem Unwettereinsatz alarmiert.

Es regnete wieder sehr stark und lies den Neubingbach erneut über die Ufer treten. Wieder mussten Keller ausgepumpt und Sandsäcke verteilt werden.

Die FF Bischofstetten konnte nach 2 Stunden wieder Einrücken.
ÖA-ZA, 31.7.2016

Fahrzeugbergung

Am Montag, den 18. Juli 2016 wurden wir um 16:51 Uhr zu einer Fahrzeugbergung B29 Richtung Kilb alarmiert.

Der Fahrer musste einen PKW ausweichen kam auf der nassen Fahrbahn ins Schleudern und landete im Straßengraben, er blieb zum Glück unverletzt.

Die FF Bischofstetten rückte mit 6 Mann und 1 Fahrzeug an, zogen den PKW aus dem Graben und stellte ihn auf einen sicheren Platz ab.
ÖA-ZA, 19.7.2016

Verkehrsunfall

Am Montag, den 30. Mai 2016 wurden wir um 10:04 Uhr zu einer Verkehrsunfall B29 km 5,8 alarmiert.

Zwei Fahrzeuge krachten auf der Bundesstraße bei Haag zusammen, eine Person wurde mit der Rettung ins Krankenhaus gebracht. Nach den Polizeilichen Erhebungen wurden die Fahrzeuge abtransportiert und die Straße gereinigt.

Die FF Bischofstetten war mit 6 Mann und zwei Fahrzeugen, sowie einem Teleskoplader im Einsatz.
ÖA-ZA, 20.6.2016